Conseils et recommandations pour préparer votre voyage en Inde

Vous prévoyez de venir faire votre formation de professeur de Yoga à l’ashram Arhanta en Inde?

Préparer votre voyage en Inde en amont est la première étape. Certains pensent  que cela coûte très cher d’aller en Inde, que les procédures pour l’obtention d’un visa sont difficiles et longues et que le séjour lui même peut être un véritable challenge. Vous trouverez ci dessous des informations utiles pour faciliter la préparation de votre séjour.

Planifier votre voyage

La façon la plus simple de se rendre à l’Ashram Arhanta à Khajuraho est de prendre l’avion jusqu’à l’aéroport international Indira Gandhi de New Delhi. De là vous pouvez soit prendre un vol domestique ou un train pour  Khajuraho. Pour les plus aventuriers d’entre vous il est aussi possible de prendre le bus. Nous vous conseillons de prendre vos vols internationaux et domestiques séparément pour de meilleurs horaires et prix.

Comment reserver votre vol international pour New Delhi?

Pour réserver votre vol international aller retour à l’aéroport international Indira Gandhi de New Delhi, nous vous conseillons www.kayak.com

Comment réserver votre vol domestique pour Khajuraho?

Nous vous recommendons: www.yatra.com

Par exemple: au départ de Berlin jusqu’à Khajuraho

Cherchez un vol sur www.kayak.com de Berlin à New Delhi puis un vol sur www.yatra.com de New Delhi à Khajuraho. Sachez que vous devrez changer de porte à l’aéroport de New Delhi et passer un contrôle d’identité. Prévoyez donc au moins 2h entre votre arrivée en Inde et votre vol domestique.

Comment aller à Khajuraho en train?

Il est également possible d’atteindre Khajuraho par le train. Il y a plusieurs trains par jour jusqu’à Khajuraho au départ de New Delhi, Agra, Varanasi, Jhansi et de nombreuses autres villes. Les billets de train peuvent être réservés en ligne sur: https://www.irctc.co.in/ ou http://www.cleartrip.com.

NB: Pour acheter un billet de train il est nécessaire d’avoir une SIM carte indienne. Si vous n’avez pas de numéro de téléphone indien vous pouvez prendre contact avec notre agent de voyage local: Mr. Khusi (javid_khusi@yahoo.co.in)

Comment atteindre Khajuraho en bus?

La station de bus la plus proche de l’Ashram Arhanta est la station de Khajuraho. Il y a des bus tous les jours au départ des grandes villes telles que New Delhi, Mumbai, Varanasi, Agra, Jhansi, Gwalior…

Transfert entre l’aéroport de Khajuraho, la gare, la station de bus et l’Ashram:

Une fois arrivé à Khajuraho – que ce soit par avion, en bus ou en train – il est possible de prendre un taxi ou au rickshaw jusqu’à l’Ashram.

NB: Nous offrons de venir chercher et ramener les étudiants le premier et dernier jour.

Il y a t-il quelqu’un qui puisse m’aider dans mes démarches en Inde?

Oui, nous avons un agent de voyage sur place si vous avez besoin d’assistance: Mr. Khusi (javid_khusi@yahoo.co.in).

Conseillez vous de voyager à plusieurs?

Beaucoup de gens, surtout ceux voyageant en Inde pour la première fois se sentent rassurés de voyager à plusieurs. Notre page Facebook vous permet de prendre contact avec d’autres participants à la même session que vous. Certains, venant du même pays, font tout le voyage ensemble, d’autre se retrouve à New Delhi: Facebook page.

Combien coûte le voyage?

Cela dépend d’où vous venez. Lorsque nous reservons les vols de nos professeurs nous payons en général entre 500 et 650 euros aller-retour Amsterdam – Khajuraho.

Les démarches – Visa & assurance

Vous aurez besoin d’un visa pour venir en Inde. Il y a plusieurs options entre lesquelles vous devrez choisir. Lorsque vous venez en Inde pour la formation de professeur de yoga il vous faut faire une demande de visa touristique. Nous vous recommandons:

Visa touristique à l’arrivée (E-Visa):

C’est l’option la plus simple. Le E-Visa est valide pour exactement un mois, c’est donc idéal pour la formation. Ce visa vous permet d’effectuer toutes les démarches en ligne sans avoir besoin de vous déplacer à l’ambassade ou d’envoyer votre passeport.

Important: Il faut faire votre demande de E-visa au minimum 4 jours avant votre date d’arrivée. 

Les nationaux des pays ci dessous sont éligibles pour le E-Visa:

Andorre, Anguilla, Antigua & Barbuda, Argentine, Arménie, Aruba, Australie, Bahamas, Barbade, Belgique, Belize, Bolivie, Brésil, Cambodge, Canada, Îles Cayman, Chili, Chine, Chine- SAR Hong Kong, Chine- SAR Macau, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Djibouti, Dominique, République Dominicaine, East Timor, Equateur, El Salvador, Estonie, Fiji, Finlande, France, Georgia, Allemagne, Grenada, Guatemala, Guyane, Haïti, Honduras, Hongrie, Indonésie, Irlande, Israël, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kenya, Kiribati, Laos, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malta, Malaisie, Iles Marshall, ile Maurice, Mexique, Micronésie, Monaco, Mongolie, Monténégro, Montserrat, Mozambique, Myanmar, Nauru, Les Pays Bas, La Nouvelle Zélande, Nicaragua, Ile Niue, Norvège, Oman, Palau, Palestine, Panama, Papouasie nouvelle Guinée, Paraguay, Pérou, Philippines, Pologne, Portugal, Republique de Coree, Republique de Macedoine, Russie, Saint Christopher et Nevis, Saint Lucia, Saint Vincent & the Grenadines, Samoa, Seychelles, Singapour, Slovénie, les Iles Solomon, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Suède, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Tonga, les Îles Turks & Caicos, Tuvalu, UAE, Ukraine, Grande Bretagne, USA, Uruguay, Vanuatu, Vatican Ville Sainte, Venezuela, Vietnam.

Nous recommandons le  E-visa si vous venez en Inde uniquement pour suivre la formation et ne planifiez pas de rester en Inde par la suite. Pour plus d’information sur le E-visa https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

Le visa touristique classique:

le visa touristique classique est habituellement valide entre 3 et 6 mois, idéal pour ceux qui souhaitent rester en Inde une fois la formation terminée. Lorsque vous remplissez votre demande vous pouvez indiquer “tourisme” ou “ séjour dans un ashram” comme but de votre visite. Ne mentionnez pas les termes “formation” ou “cours” afin d’éviter que votre demande de visa soit rejetée et que l’Ambassade n’exige que vous fassiez une demande de visa étudiant.

Pour plus d’information: https://indianvisaonline.gov.in/

Pourquoi pas un visa étudiant?

Ne faite pas de demande de visa étudiant! Seuls les étudiants venant pour suivre un cursus dans un école ou une université officielle sont éligibles pour un visa étudiant. Les Ashram/formation de yoga ne sont pas considérées comme des écoles officielles et ne peuvent pas délivrer les documents nécessaires pour un visa étudiant. Si votre visa étudiant est rejeté vous courrez le risque de ne pas pouvoir faire une nouvelle demande de visa touristique juste après.

Quelle adresse utiliser pour ma demande de visa?

Si il vous est demandé une adresse vous pouvez indiquer l’adresse suivante:


Arhanta Yatri Niwas

Village Bansarae near Khajuraho

P.O. Ontwa Purva, District Chhatarpur

Madhya Pradesh, India

Contact person: Mr. Pramod Jain / Contact number: + 91 812 0121002


Nous vous recommandons également de garder avec vous ces informations (adresse et numéro de téléphone) au cas ou cela vous est demandé au contrôle d’identité à votre arrivée en Inde.

Qu’en est il de l’assurance?

Prenez soin de souscrire une assurance couvrant votre séjour en Inde. Il est également possible de souscrire à une assurance voyage au cas ou vous ratez votre avion ou si vous vous trouvez obligé d’annuler votre voyage pour des raisons personnelles graves ou de santé.

Sécurité

Est il dangereux de voyager seul en Inde?

non. Il n’est pas dangereux de voyager seul en Inde si vous planifiez bien votre voyage et que vous suivez les règles de sécurité de base. Evidemment il est essentiel de garder à l’esprit que vous vous trouvez dans un pays étranger avec une culture et des standards différents des vôtres. Soyez bien préparés, garder les informations importantes (adresse, contacts) toujours sur vous. Pour les femmes voyageant seules nous vous conseillons de réserver à l’avance dans des chaînes d’hôtels internationales et d’utiliser les services de pick up de l’hôtel.

Vaccinations

Vérifiez auprès de votre médecin que vos vaccinations sont à jour. La région dans laquelle se trouve l’ashram Arhanta n’est pas une région à risque pour le paludisme. De plus, la formation à lieu durant les mois d’hiver qui n’est pas en générale la saison des moustiques porteurs du paludisme.

A propos du cours

Que ce que qui est inclus dans le tarif du cours?

le tarif indiqué comprend: le logement, la nourriture – trois repas par jour plus thé aux herbes le soir – pendant un mois. Cela inclus également l’enseignement et le matériel d’étude. Le tarif ne comprend pas les coûts de transport. Il y a une boutique à l’ashram où il est possible d’acheter des produits de toilettes, des tapis de yoga, des coussins, des cahiers, des stylos, du papier toilette…

Tourisme

Qu’y a t’il à voir à Khajuraho?

Khajuraho est un très beau lieu touristique. Les temples de Khajuraho sont reconnus comme patrimoine mondial de l’UNESCO. Pour plus d’information sur Khajuraho, voir notre page tourisme à Khajuraho.